Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как собственнику сдавать в аренду нежилые помещения и не попасть на уплату НДС,НДФЛ.

Опубликовано 14.11.2018

Сдача физлицом-не ИП в аренду нежилых помещений приводит к доначислению НДС.

Предприниматель зарегистрирован 13 июня 2013 года и применял УСН с объектом налогообложения «доходы», вид деятельности – сдача внаем собственного недвижимого имущества (нежилых помещений) под офисы и магазины. До этого момента (с января 2011 года) он сдавал в аренду это же имущество в аренду без статуса ИП, уплачивая НДФЛ.

По условиям договоров аренды все платежи и налоги по передаваемому имуществу (в том числе платежи за электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, охранные и прочие услуги, а также проведение текущего и косметического ремонта) уплачивали арендаторы.

По результатам выездной проверки за 2011-2013 годы ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, указав, что имущество, сдаваемое в аренду, не могло использоваться в личных целях.

Суды трех инстанций (дело № А55-12019/2015) признали законным решение инспекции, указав, что физические лица, ведущие деятельность без госрегистрации в качестве ИП, признаются налогоплательщиками в соответствии с нормами НК. При этом объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) (пункт 1 статьи 146 НК).

Учитывая, что сдача имущества в аренду юрлицам для использования в деятельности была направлена на систематическое получение дохода, истец является налогоплательщиком НДС. При этом уплата НДФЛ не исключает обязанность исчислить и уплатить НДС.

Согласно статье 145 НК предприниматели с оборотом не выше 2 млн рублей за три месяца имеют право на освобождение от НДС при представлении соответствующего уведомления и документов, подтверждающих право на освобождение, в инспекцию. Истец с таким заявлением не обращался и, по мнению судов (постановление кассации Ф06-16463/2016), инспекция была не вправе в отсутствие волеизъявления налогоплательщика рассматривать вопрос о наличии оснований для освобождения его от уплаты НДС.